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홍삼(紅蔘)은 인삼 가공품으로, 인삼을 찐 뒤 말린 것으로, 홍삼의 유래는 고려 시대에 중국 등지에서 고려인삼의 수요가 매우 높아, 값을 더 받고 썩지 않게 하도록 만든 것이라고 합니다. 오늘은 간기능에 좋은 음식 홍삼의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

간기능에 좋은 음식 홍삼의 효능과 부작용 표지

간기능에 좋은 음식 홍삼의 효능과 부작용

 

1. 홍삼에 대하여 알아보기

① 인삼을 푹 찌고 말리면 색이 붉게 변하는데 이것을 홍삼이라 합니다. 그 과정을 증포(蒸曝)라고 하며, 흔히 증포 과정에서 인삼의 성분이 농축되고 수삼에 비해 체질을 덜 타게 된다고 하지만, 이는 사실이 아니라고 합니다. 이 과정에서 쓴맛이 빠지기 때문에 인삼 자체의 단맛이 더욱 강해지며, 질감이 곶감처럼 변하기 때문에 아이들도 먹기 쉬워진다고 합니다. 물론 쓴맛이 아예 사라지지는 않는다고 합니다.

 

② 증포는 매우 어렵기 때문에 대량 생산에 문제가 있었으나, 조선 시대에 송상(송도의 상인)이 대량 증폭 기술을 개발하여 이 문제를 해결하였다고 알려져 있습니다. 이 덕분에 조선 순조 시절에는 만상(의주 상인)의 임상옥이 홍삼 중계무역을 통해 엄청난 부를 끌어모음과 동시에 임상옥이 벌은 액수를 세금과 수수료를 떼어간 것만 해도 나라의 3년 치 세금 액수랑 맞먹을 정도로 홍삼 무역의 효과는 대단하였다고 합니다.

 

③ 일반적인 홍삼은 증포 과정을 한 번 거치나 증포 과정을 반복하면 색이 점점 짙어져 갈색을 거쳐 검게 변하며, 아홉 번 반복(구증구포) 한 것을 흑삼이라고 합니다. 농축 과정을 반복하는 만큼 특이사포닌 농도가 홍삼보다 높으나, 다른 사포닌의 손실도 있으므로 유의해야 합니다.

 

2. 홍삼의 효능 간기능에 좋은 음식

➀ 홍삼은 피로해소에 도움을 주는 효능이 있습니다. 대부분이 몸이 약하거나 기력이 쇠해질 때 홍삼을 먹습니다. 그 이유는 기력을 증진하는 데 효과적이기 때문입니다. 사포닌이라는 성분이 풍부하게 담겨 있어서 피로 해소에 도움이 됩니다. 홍삼은 체내에 좋지 않은 성분을 배출시키는 역할을 합니다. 일시적으로 기력을 증진시키는 것도 있지만 만성 피로를 가진 분들에게도 좋습니다. 만성 피로는 일시적으로 좋은 효과를 보기란 어렵습니다. 하지만 매일 꾸준하게 일정량을 드신다면 개운하고 생기 있는 느낌을 받을 수 있습니다.

 

➁ 홍삼은 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다. 홍삼의 효능으로 대표적인 것은 면역력을 향상한다는 것입니다. 보양식 재료로도 사용하여 기력을 증진시키는 역할도 합니다. 하지만 그것보다 꾸준히 먹어주므로 우리 몸의 면역 체계를 세워줄 수 있습니다. 면역 체계가 바로 잡혀 있으면 감기와 같은 잔병치레가 없고 건강한 삶을 유지할 수 있습니다. 바로 진세노사이드라는 성분이 그런 효과를 일으키는데요. 호르몬을 조절하여 활발한 신진대사가 이루어지도록 합니다. 따라서 다양한 질환으로부터 보호하기 위해서는 꾸준한 섭취가 이루어져야 합니다.

 

➂ 홍삼은 소염 및 항암작용 효능이 있습니다. 홍삼의 진세노사이드는 체내에 있는 염증들을 없애주는 활동을 합니다. 미생물을 통한 감염을 저항하도록 하며 내성을 높여주는 역할을 합니다. 또한 인삼의 효능으로 항암 작용도 기대해 볼 수 있는데요. 다양한 질환 중에서도 암은 죽음과 직결되기 때문에 미리 예방하는 자세가 필요합니다. ​진세노사이드와 더불어 컴파운드 케이가 있어서 암을 발생시키는 세포를 억제합니다. 그리고 이미 암이 전이되었을 때 먹으면 항암에 대한 피로도를 줄일 수 있습니다. 어떤 시기에 먹어도 적합하게 우리 체내에서 작용하는데요. 매일 꾸준하게 먹었을 때 암, 염증성 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

➃ 홍삼은 갱년기 개선 효과에 좋은 효능이 있습니다. 홍삼 분말을 꾸준히 복용하며 내분비 기능이 개선되어 갱년기장애가 개선되며, 여성호르몬이 증가되는 효능이 있습니다. 또한 난소 조작에 대한 혈류량을 증가시키며 불면증으로 인한 두통, 난소 기능 저하, 우울증, 전신 권태감에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

➄ 홍삼은 골다공증을 예방해주는 효능이 있습니다. 홍삼에 함유된 사포닌 성분은 성인에게 발생하는 골다공증을 예방해 주고 이미 약해진 골절도 강화시켜주는 효능이 있습니다. 사포닌 성분이 뼈의 무게와 강도를 높여줘 골다공증을 예방해 줍니다.

 

➅ 홍삼은 난소조직에 대한 혈류 량을 증가시켜 갱년기 장애에서 내분비 기능이 개선되어 여성호르몬 분비를 촉진하여 난소기능 장애, 여성의 초조감, 어지럼증, 소화장애, 성 기능 및 우울증 등의 폐경 증상을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 정자 결핍증 즉, 무정자증 등 남성 불임증에 대해서도 성호르몬을 촉 직하여 정자수가 현저히 증가하고 정자 운동률이 향상되어 불임치료에 효능이 있습니다.

 

➆ 홍삼은 빈혈을 예방해주는 효능이 있습니다. 홍삼을 빈혈 환자에게 투여해 본 결과 저 색소성 및 난치성 빈혈을 치료해 주는 연구결과가 있습니다. 그리고 결핵성, 류머티즘 성, 노인성 빈혈 치료에도 탁월한 효과를 입증하였습니다. 홍삼은 위장의 철분 재 흡수 기능을 원활하게 이루어지도록 도울 뿐 아니라 철분과 아연 등이 풍부하게 들어 있어서 적혈구 및 혈색소 생성에 직접적인 효과를 줍니다.

 

➇ 홍삼은 다이어트에 좋은 효능이 있습니다. 홍삼의 사포닌(진세노사이드)은 세포 내 에너지 대사를 촉진시키는 단백질을 활성화시켜 지방세포의 증식을 억제하며, 지방 분해를 유도하는 교감신경계의 활성을 촉진하고 위장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효능이 있어 다이어트에 효과가 있습니다.

 

➈ 아토피 개선 효과에 좋습니다. 아토피는 면역체계 이상이 주요 원인으로 알려져 있습니다. 홍삼의 산성다당체 성분은 항염증 효과를 주고, 비 사포닌 성분인 말토오스 성분은 항산화 효과를 주어 아토피 피부와 알레르기의 개선에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 이러한 항염작용은 여드름 치료와 각종 피부 트러블의 염증 완화에도 효과를 보이고 있습니다

 

3. 홍삼 부작용

➀ 홍삼은 열이 많은 식품으로써 몸에 열이 많으신 분들은 효과가 많이 없을 수 있으며 부작용이 나타날 수도 있습니다. 소음인에게는 좋은 식품이라고 하나, 평소에 혈압약을 드시는 분들은 홍삼을 안 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

➁ 장기 복용은 금물 3개월씩 먹고 쉬었다가 드시면 됩니다. 홍삼이 몸이 맞지 않으면 혈압 상승과 여성질환을 유발할 수 있습니다.

 

글 마무리

홍삼은 정말 매력적인 장점이 많지만 자기 몸에 맞지 않는 분들은 피하시는 게 좋습니다. 또한 홍삼이 몸에 맞는 사람도 장기 복용은 주의하시기 바랍니다. 무엇이던지 적당이 먹는것이 좋은것 같습니다. 

 

 

 

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