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간에 좋은 음식으로 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 밀크씨슬 식품의약품안전청의 일일 밀크씨슬 권장 섭취량은 130mg입니다. 오늘은 밀크씨슬의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
참고로, 식품의약품안전청 홈페이지 건강기능식품 기능성 원료 재평가 결과 보고서를 활용하여 기능성 원료(밀크씨슬 추출물)의 안전성 및 기능성 정보를 기술문서(모노그래프)로 공유하고 있습니다.
목차
1. 밀크씨슬(밀크시슬)
2. 밀크씨슬효과
3. 밀크씨슬의 부작용
4. 밀크씨슬 먹는 법과 먹는 시간
1. 밀크씨슬/밀크시슬
1) 밀크씨슬은 간에 좋은 음식(음식)으로 간 건강에 도움을 준다고 하는 천연화합물로 전통적으로 간과 담낭 건강에 도움을 주는 약초로 사용되어 왔습니다. 실마린은 밀크시슬 종자에서 추출할 수 있는 유효성분으로 항바이러스, 항상성, 항염증 효과가 뛰어나 간 보호 및 회복 능력 증진에 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다. 밀크씨슬에는 실마린이 많이 함유되어 있는데, 60~65%입니다
2. 밀크씨슬효과 8가지
1) 간수치를 낮추는 음식 밀크씨슬은 간세포를 재생시키는 효과가 있습니다. 밀크시슬의 실마린과 플라보노이드는 손상된 간세포의 재생을 돕습니다. 실마린과 플라보노이드는 지방간과 간염을 예방하고 간경변 등의 질병을 예방하기 때문에 간에 좋은 성분으로도 알려져 있습니다. 또한 간을 손상시키는 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간염 수치를 낮추며 재생하는 효과도 있습니다. 간의 80%가 손상되더라도 증상을 거의 느끼지 못하기 때문에 미리 예방하는 것이 가장 좋습니다. 또한 숙취로 지친 간을 회복시켜주고 각종 간질환의 예방과 개선에 도움을 줍니다. 엉겅퀴는 종종 알코올성 간질환과 알코올성 간경변증 치료제로 사용됩니다.
2) 밀크씨슬은 바이러스성 간염에 좋습니다. 하지만 연구 결과에 대한 전문가들의 의견은 매우 다릅니다. 우수한 간 기능 개선의 효과가 있는 연구도 있었지만 개선이 없는 연구도 있었습니다. 인터페론이나 리바비린 요법에 반응하지 않은 16명의 환자가 실리마린을 사용한 연구에 참여했습니다. 이번 연구에서는 C형 간염의 바이러스 양을 줄였습니다. 하지만 치료 시작 14일 만에 바이러스가 거의 사라졌기 때문에 참가자 중 7명은 측정할 수 없었습니다.
3) 밀크시슬은 해독 효과가 있습니다. 밀크시슬은 전통적으로 팔로이드 버섯으로 인한 응급 상황에서 해독제로 사용되어 왔습니다. 밀크씨슬을 섭취한 지 10분 만에 버섯의 독성을 완전히 중화시키는 동물실험 결과가 나왔습니다. 이 효과 덕분에 24시간 내에 섭취하면 간 손상과 사망 위험을 크게 줄일 수 있을 것으로 기대됩니다.
4) 밀크씨슬은 암 예방에 효과적입니다. 엉겅퀴에는 실마린이 많이 들어있습니다 암세포를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 실리마린은 면역력을 높이고 유방암과 폐암 세포의 양과 종양 크기를 줄이는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5) 피부 건강에 좋습니다.
밀크씨슬은 피부 건강에 좋습니다. 밀크씨슬은 치료가 어려운 피부질환인 아토피 피부염에 도움을 주며, 혹 등 염증질환 치료에 사용되는 엉겅퀴는 다양한 피부질환에 좋다고 알려져 있습니다. 따라서 아토피와 같은 질환이 있는 사람은 생잎을 부드럽게 지글거리거나 즙을 내거나 피부에 원료를 붙일 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 실마린의 피아트 화학 성분이 자외선으로 인한 산화 스트레스를 억제하고 피부 개선에 도움을 줍니다.
6) 밀크씨슬은 노화 방지에 좋습니다. 밀크씨슬의 항산화 성분은 활성산소로 인한 손상을 방지하고 혈액이나 소화기관의 나쁜 성분을 배출합니다. 따라서 몸과 피부 모두에 효과를 볼 수 있고, 결과적으로 노화 방지에 좋습니다. 나이가 들면서 생기는 질병을 예방하는 데도 효과적입니다. 엉겅퀴를 꾸준히 복용하면 심장병, 암, 당뇨병, 신장, 간 손상, 피부 노화, 눈병에도 좋습니다.
7) 에너지 친화적인 식품 밀크씨슬은 에너지를 강화하는 효과가 있습니다. 밀크시슬은 정력적인 허브로 알려져 있기 때문에 성기능 회복에 도움을 줍니다. 갱년기에 접어들면서 성기능 저하가 걱정되는 분들은 엉겅퀴를 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 소변이 좋지 않은 분들에게도 도움이 됩니다. 좋은 자양강장제로 꾸준히 섭취하면 체력 강화와 기력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
8) 당뇨병에 효과가 있습니다. 밀크씨슬은 혈당 수치 개선에 효과적입니다. 밀크씨슬은 제2형 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 밀크씨슬 화합물은 인슐린 민감도 향상에 도움이 됩니다 제2형 당뇨병 환자의 혈당 감소에 도움을 줍니다.
3. 밀크씨슬의 부작용
1) 호르몬 관련 암 병력이 있다면 피해야 합니다. 밀크씨슬은 에스트로겐과 비슷한 효과를 가질 수 있습니다 일부 여성들은 먹는 것을 금지해야 합니다. 여기에는 섬유종 종양 또는 자궁내막증이 포함됩니다. (자궁암, 자궁암, 난소남성, 자궁내막증, 자궁근종 등)
2) 알레르기가 있다면 피해야 합니다. 알레르기가 있다면 밀크씨슬 성분을 살펴봐야 합니다. 돼지풀, 국화, 천국, 캐모마일, 서양톱풀, 또는 데이지 알레르기가 있는 경우 피하는 것이 좋습니다.
3) 위장 문제를 일으킬 수도 있습니다. 밀크씨슬은 차가워서 위가 약한 사람에게 설사, 소화불량 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 밀크씨슬을 복용하기 전에 확인하셔야 합니다.
4. 밀크씨슬 먹는 법과 먹는 시간
밀크씨슬은 따로 섭취해야 하는 정해진 시간이 없습니다. 속쓰림이 있다면 식후에 드셔도 좋으며, 매일 같은 시간에 먹는 것이 중요합니다. 보통 하루에 두 번 복용하는 것이 좋습니다. 위장 장애가 있다면 그리고 위가 약한 사람은 공복에 밀크씨슬을 먹지 않는것이 좋습니다. 식후에는 물과 함께 섭취하는 것을 추천합니다.